給食コーナー

今日の給食<令和5年度>

3月22日

せきはん 牛乳 とりのからあげ きゅうりとかぶのオイルづけ とんじる いちご

<今日の給食ができるまで>

 今日は卒業・進級お祝い献立でした。作っている様子をご覧ください。

 

3月21日

フレンチトースト 牛乳 やきウインナー ブロッコリーサラダ ミネストローネ

 

<フレンチトーストができるまで>

 今日のフレンチトーストは手作りです。まず、パンに卵液を染み込ませます。

グラニュー糖をふりかけます。

オーブンで焼きます。

こんな感じに焼きあがりました。

子どもたちがふたを開けるとこんな感じに見えます。

手間がかかっていて、おいしいフレンチトーストでした。

 

 

3月14日

あげパンセレクト(きなこ・ココア・うぐいすきなこ)  牛乳 とりにくのハーブやき コールスローサラダ ポトフ

※今日は「あげパンセレクト」です。子どもたちは、きなこ、ココア、うぐいすきなこの中から1つ選んでいます。画像は検食用に3色を1/3ずつ盛っています。給食では1つの味を1こずつ食べています。

3月8日

ごはん 牛乳 ぎんさけのてりやき きんぴらごぼう みそしる
※今日は、おいしい和食です。

3月7日

くろパン コーヒーミルク ホキのこうそうやき イタリアンサラダ ポークトマトシチュー

3月5日

わ!ビビンバ 牛乳 フォーのスープ おかしなめだまやき

※「おかしなめだまやき」はデザートです。

3月1日

こぎつねずし 牛乳 メヌケのさいきょうやき なのはなのおひたし すましじる ひなまつりだいふく
※今日は、ひなまつり献立です。

2月29日

キムタクごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの ワンタンスープ
※今日は、6年2組の5班の考えたこんだて 《 ニーハオ! ちゅうごくにいったきぶんになる ちゅうかりょうり 》 です。

※キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った少しピリ辛のごはんです。

2月21日

ごはん 牛乳 カレー パリパリサラダ 白玉フルーツポンチ

※今日は、6年2組の6班の考えたこんだて 《 おいしい ヤミー かんしゃかんしゃ 》 です。

 「ヤミー」は「ものすごくおいしい」を意味する言葉です。

2月20日

ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ みかんサラダ
※さといもコロッケには、所沢産のさといもが使われています。

2月16日

こどもパンスライス 牛乳 てづくりハンバーグ ボイルキャベツ フライドポテト ABCスープ
※今日は、6年2組の4班の考えたこんだて 《 どこかのおみせの きゅうしょく 》 です。

 「どこかのおみせ」とは・・・? こどもたちは、ハンバーガーショップをイメージしたようです。

 ハンバーガーは、てりやき味でした。

2月15日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ブロコッリーのからしじょうゆあえ にくさと

※「にくさと」は、肉じゃがのジャガイモのかわりにサトイモを使った料理です。

2月14日

スパゲッティナポリタン 牛乳 グリーンサラダ かぶのスープ てづくりココアプリン
※今日は「バレンタイン献立」です。

2月9日

さといもごはん 牛乳 ホキフライ なっとうあえ みそしる
※今日は、6年1組の2班の考えたこんだて 《 わしょくけいとうの ホキちゃん 》 です。

(さといもは、3年生がファームで育てて収穫しています。さすが6年生、富小らしい給食を考えてくれました。)

2月8日

チャーハン 牛乳 とりにくのしおこうじやき シャキシャキポテトサラダ ちゅうかコーンスープ
※今日のポテトサラダのジャガイモは、富岡地区で収穫された有機野菜です。

2月7日

ライスボールパン コーヒーミルク さけのこうそうやき フレンチサラダ さつまいものシチュー

2月6日

みそラーメン 牛乳 あげジャンボぎょうざ はるさめサラダ
※今日は、6年1組の1班の考えたこんだて 《メンメン アタック!》 です。
(雪の日に味噌ラーメンはぴったりでした。)

2月2日

ふくまめごはん 牛乳 イワシフライ おかかあえ すまし汁

※今日は「節分献立」です。

1月31日

しょうゆラーメン 牛乳 さつまいもコロッケ ほうじちゃプリン
※今日は、6年1組の6班の考えたこんだて 《すきなものだらけ》 です。

1月29日

わかめごはん 牛乳 ブリのてりあげ なっとうあえ とんじる
※今日は、6年2組の1班の考えたこんだて 《わしょくで おいしく いただこう!》 です。

1月26日

ココアあげパン 牛乳 とりにくのハーブやき ブロッコリーのサラダ ABCトマトスープ

※今日は、6年1組の5班の考えたこんだて 《だいすきな きゅうしょく》 です。

1月24日

スパゲッティミートソース 牛乳 コールスローサラダ かぶのスープ

今日から「全国学校給食週間」です。

文部科学省のHPによると、昭和25年度から1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としたそうです。毎年、24日からの1週間と決まっているので、今年は水曜日からの1週間になります。

https://www.mext.go.jp/a_menu/sports/syokuiku/1299359.htm

1月23日

ごはん お茶 ジャンボしゅうまい だいこんのちゅうかふう つけもの マーボーはるさめ

※今日は、6年1組の4班の考えたこんだて 《シュウマイ ウマイ!!》 です。

※つけものの大根は、富小ファームで収穫した大根が使われています。今シーズン最後のファームの大根になります。

1月19日

ごはん 牛乳 とりのからあげ ブロッコリーのおかかあえ さつまいものみそしる
※今日は、6年2組の3班の考えたこんだて 《たべると スマイルになる わしょく》 です。

※さつまいものみそ汁には、富小ファームで収穫した大根が使われています。

1月18日

ナン コーヒーミルク じゃがいものチーズやき グリーンサラダ ポークビーンズ

1月16日

 

カレーライス 牛乳 パリパリサラダ カルピスポンチ
※今日は、6年2組の2班の考えたこんだて 《いろとりどり カラフルきゅうしょく》 です。

1月12日

ご飯 牛乳 油淋鶏 きゅうりとかぶのオイルづけ フォーのスープ

1月11日

オムライス 牛乳 イタリアンサラダ クリームシチュー 

※今日は6年1組の3班のかんがえたこんだて 《きゅうしょくかくめい! みんなにっこりきゅうしょく!》です。

1月10日

ななくさうどん じゃがいものふわふわあげ ヨーグルトあえ

※今日は10日ですが、3学期の最初の給食なので、七草の一部が入ったうどんのメニューにしました。

12月21日

ウインナーピラフ 牛乳 ローストチキン ブロッコリーサラダ トマトのスープ クリスマスゼリー
※今日は2学期の給食最終日でクリスマスメニューです。クリスマスゼリーの中にはみかんが入っています。

12月20日

ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね ゆずドレッシングサラダ みそしる
※今日は「冬至献立(とうじこんだて)」です。今年の冬至は12月22日ですが、その日は終業式で給食がないので、少し早く冬至献立にしました。冬至には「ん」がつくものを食べるといいと言われています。さあ、子どもたちは、いくつ見つけられるでしょうか。別名「なんきん」とよばれる野菜も入っています。

12月19日

チキンドリア 牛乳 オリエンタルサラダ かぶのスープ

※かぶのスープに入っている小松菜は、富小ファームで収穫したものです。

12月18日

ごはん 牛乳 イナダのさいきょうやき おかかあえ にくじゃが

※今日は和食です。

 「イナダ」は、出世魚と言われる「ブリ」が成長する途中の呼び名です。ブリの呼び名は地方によって違います。「イナダ」は、主に関東周辺で使う名前のようです。魚屋さん系のHPには情報がたくさんあります。教育関係は次のところに記述がありました。

「ブリについて」(室戸市教育委員会HP)

https://www.kochinet.ed.jp/muroto-c/kyoiku/pages/pages080.html

12月14日

ごはん 牛乳 ユーリンチー しおあじナムル マーボーだいこん
※マーボーだいこんの大根は、富岡小学校ファームで3年生が育てた大根を使っています。

12月6日

チャーハン 牛乳 とりにくのバンバンジーソースかけ きゅうりとだいこんのオイルづけ ちゅうかコーンスープ

12月5日

はちみつパン コーヒーミルク いかのガーリックあげ フレンチサラダ はくさいのチャウダー

12月4日

スパゲッティナポリタン 牛乳 スイートポテトパイ ふゆいっぱいスープ

<スイートポテトパイ(手作り)ができるまで>

 今日のスイートポテトパイは手作りです。

 パイ生地(今日は餃子の皮に近い感じ)にポテトあんを入れて、水溶き小麦粉を縁につけてとじます。

形づくりができました。

できるだけたくさん入れて、均等に火が通るようにかき混ぜます。

揚がったら粉砂糖とかけます。

教室で開けたときには、こんな感じになります。子どもが喜びそうです。

 

12月1日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし うのはなのいりに とんじる
※今日のメニューは和食です。おいしい給食を残さず食べてくれるといいですね。

11月30日

わかめごはん 牛乳 てづくりコロッケ みかんサラダ せんべいじる
※せんべいじるは、業者の都合によりせんべいが急遽回収になったため、せんべいなしのせんべいじるです。

<手作りコロッケができるまで>

同じ大きさのコロッケがたくさん

均等に揚がるように、一気に油に投入。

必ず中心温度を確認します。

ソースも均等に。

11月27日

かんとんめん 牛乳 てづくりぎょうざ りんご
※ぎょうざの横にある肉団子は、ぎょうざの具で作ったものです。ぎょうざの皮が予定より小さいものになってしまったため、具を丸めて炒めたものをつけました。

11月21日

かいたくどん 牛乳 むさしのマリネ つみっこ

※開拓丼は、三富開拓をイメージしています。そぼろとひじきが武蔵野の大地を表し、開拓時代にも食べたサツマイモが入っています。

※むさしのマリネには、学校のファームで5くみさんが育てたかぶも使われています。

※つみっこに入っているすいとんは、調理員さんの手つみです。

11月20日

にくつけうどん 牛乳 みそポテト ほうじちゃプリン

「彩の国ふるさと学校給食月間」に合わせて、今日は「所沢の肉つけうどんと、秩父といえばみそポテト」です。また、ほうじ茶プリンには、所沢産の茶葉が使われています。

 

 

11月17日

こえどカレーライス 牛乳 ゆずドレッシングサラダ みかん

※「こえどカレーライス」は、ジャガイモではなく、サツマイモが入っています。

11月16日

おちゃマーブルパン 牛乳 ホキのこうそうやき だいこんとブロッコリーのサラダ ホワイトシチュー
※ホワイトシチューには、富岡小のファームで収穫したサトイモを使用しています。

※おちゃマーブルパンのお茶は所沢産の抹茶を使っています。

 

11月2日

スパゲッティ 牛乳 スパゲッティミートソース ほうれん草サラダ(ハム) ♪ケーキ

11月1日

ご飯 牛乳 とりにくのねぎみそやき きりぼしだいこんのサラダ けんちんじる

※今日のけんちんじるには、富岡小学校のファームで収穫したサトイモが入っています。

10月31日

オムライス 牛乳 イタリアンサラダ コンソメスープ てづくりかぼちゃプリン
※今日は、ハロウィン献立です。イタリアンサラダには、ハロウィンをイメージしたかまぼこが入っています。

10月27日

フラワーロール 牛乳 とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ ツナサラダ ようふうワンタンスープ

10月20日

ホットドック(コッペパンスライス ロングウインナー) コーヒーミルク 

コールスローサラダ さつまいものあっさりシチュー


※今日のシチューは小麦粉ではなく、米粉でとろみをつけているので、「あっさりシチュー」です。

 小麦粉を使っていないので、小麦アレルギーの子も同じシチューを食べられます。

10月16日

ごはん 牛乳 きのこソースハンバーグ れんこんサラダ みそしる

※今日のきのこソースハンバーグには「しめじ、えのき、エリンギ」の3種類のきのこが入っています。

◎今日は、ハンバーグとれんこんサラダのアレルギー対応給食がありました。

 ハンバーグはつなぎ、れんこんサラダはマヨネーズが入っていないのですが、素材の味も感じられ、こちらもとてもおいしかったです。

10月13日

ジャンバラヤ 牛乳 うずらのたまごくしフライ キャベツとパインのサラダ たまねぎのスープ

10月12日

きなこあげパン 牛乳 とりにくのレモンソース シャキシャキポテトサラダ ミネストローネ
※今日は、みんな大好きあげパンです。おいしいきなこ味です。

10月10日

わかめみそラーメン 牛乳 ジャンボしゅうまい かき


<わかめみそラーメンができるまで>

給食のラーメンは、出汁からしっかり取っています。今日は鳥ガラ、豚ガラ、野菜でした。

出汁を濾します。きれいな色です。

最後にごぼうを隠し味にした味噌を入れてスープのできあがりです。