給食コーナー

今日の給食<令和5年度>

3月22日

せきはん 牛乳 とりのからあげ きゅうりとかぶのオイルづけ とんじる いちご

<今日の給食ができるまで>

 今日は卒業・進級お祝い献立でした。作っている様子をご覧ください。

 

3月21日

フレンチトースト 牛乳 やきウインナー ブロッコリーサラダ ミネストローネ

 

<フレンチトーストができるまで>

 今日のフレンチトーストは手作りです。まず、パンに卵液を染み込ませます。

グラニュー糖をふりかけます。

オーブンで焼きます。

こんな感じに焼きあがりました。

子どもたちがふたを開けるとこんな感じに見えます。

手間がかかっていて、おいしいフレンチトーストでした。

 

 

3月14日

あげパンセレクト(きなこ・ココア・うぐいすきなこ)  牛乳 とりにくのハーブやき コールスローサラダ ポトフ

※今日は「あげパンセレクト」です。子どもたちは、きなこ、ココア、うぐいすきなこの中から1つ選んでいます。画像は検食用に3色を1/3ずつ盛っています。給食では1つの味を1こずつ食べています。

3月8日

ごはん 牛乳 ぎんさけのてりやき きんぴらごぼう みそしる
※今日は、おいしい和食です。

3月7日

くろパン コーヒーミルク ホキのこうそうやき イタリアンサラダ ポークトマトシチュー

3月5日

わ!ビビンバ 牛乳 フォーのスープ おかしなめだまやき

※「おかしなめだまやき」はデザートです。

3月1日

こぎつねずし 牛乳 メヌケのさいきょうやき なのはなのおひたし すましじる ひなまつりだいふく
※今日は、ひなまつり献立です。

2月29日

キムタクごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの ワンタンスープ
※今日は、6年2組の5班の考えたこんだて 《 ニーハオ! ちゅうごくにいったきぶんになる ちゅうかりょうり 》 です。

※キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った少しピリ辛のごはんです。