今日の給食<令和5年度>
3月22日
せきはん 牛乳 とりのからあげ きゅうりとかぶのオイルづけ とんじる いちご
<今日の給食ができるまで>
今日は卒業・進級お祝い献立でした。作っている様子をご覧ください。
3月21日
フレンチトースト 牛乳 やきウインナー ブロッコリーサラダ ミネストローネ
<フレンチトーストができるまで>
今日のフレンチトーストは手作りです。まず、パンに卵液を染み込ませます。
グラニュー糖をふりかけます。
オーブンで焼きます。
こんな感じに焼きあがりました。
子どもたちがふたを開けるとこんな感じに見えます。
手間がかかっていて、おいしいフレンチトーストでした。
3月19日
ビーフカレーライス 牛乳 かいそうサラダ シュワシュワフルーツポンチ
3月18日
ミートソースペンネ 牛乳 ほうれんそうサラダ キャベツとウインナーのスープ
3月15日
にくつけうどん 牛乳 みそポテト フルーツヨーグルト
3月14日
あげパンセレクト(きなこ・ココア・うぐいすきなこ) 牛乳 とりにくのハーブやき コールスローサラダ ポトフ
※今日は「あげパンセレクト」です。子どもたちは、きなこ、ココア、うぐいすきなこの中から1つ選んでいます。画像は検食用に3色を1/3ずつ盛っています。給食では1つの味を1こずつ食べています。
3月13日
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ ひじきの炒め煮 小松菜としめじの味噌汁
3月12日
チキンドリア 牛乳 フレンチサラダ たまねぎのスープ ほうじちゃプリン
3月11日
わかめごはん 牛乳 ぶたにくのみそづけやき きりぼしマヨマヨ せんべいじる
3月8日
ごはん 牛乳 ぎんさけのてりやき きんぴらごぼう みそしる
※今日は、おいしい和食です。
3月7日
くろパン コーヒーミルク ホキのこうそうやき イタリアンサラダ ポークトマトシチュー
3月6日
ご飯 牛乳 イカの竜田揚げ おかか和え 高野豆腐のそぼろ煮
3月5日
わ!ビビンバ 牛乳 フォーのスープ おかしなめだまやき
※「おかしなめだまやき」はデザートです。
3月4日
しょうゆラーメン 牛乳 じゃがまるくん せとか
3月1日
こぎつねずし 牛乳 メヌケのさいきょうやき なのはなのおひたし すましじる ひなまつりだいふく
※今日は、ひなまつり献立です。
2月29日
キムタクごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの ワンタンスープ
※今日は、6年2組の5班の考えたこんだて 《 ニーハオ! ちゅうごくにいったきぶんになる ちゅうかりょうり 》 です。
※キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った少しピリ辛のごはんです。
2月28日
ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね バンサンスー さつまじる
2月27日
きなこあげパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれんそうサラダ ミネストローネ
2月26日
ぶたどん 牛乳 ごまあえ みそしる
2月22日
ごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき だいこんのあまずあえ けんちんじる
2月21日
ごはん 牛乳 カレー パリパリサラダ 白玉フルーツポンチ
※今日は、6年2組の6班の考えたこんだて 《 おいしい ヤミー かんしゃかんしゃ 》 です。
「ヤミー」は「ものすごくおいしい」を意味する言葉です。
2月20日
ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ みかんサラダ
※さといもコロッケには、所沢産のさといもが使われています。
2月19日
ごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ しおあじナムル マーボーはくさい
2月16日
こどもパンスライス 牛乳 てづくりハンバーグ ボイルキャベツ フライドポテト ABCスープ
※今日は、6年2組の4班の考えたこんだて 《 どこかのおみせの きゅうしょく 》 です。
「どこかのおみせ」とは・・・? こどもたちは、ハンバーガーショップをイメージしたようです。
ハンバーガーは、てりやき味でした。
2月15日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ブロコッリーのからしじょうゆあえ にくさと
※「にくさと」は、肉じゃがのジャガイモのかわりにサトイモを使った料理です。
2月14日
スパゲッティナポリタン 牛乳 グリーンサラダ かぶのスープ てづくりココアプリン
※今日は「バレンタイン献立」です。
2月13日
ホイコーローどん 牛乳 だいこんのちゅうかふうつけもの わかめスープ
2月9日
さといもごはん 牛乳 ホキフライ なっとうあえ みそしる
※今日は、6年1組の2班の考えたこんだて 《 わしょくけいとうの ホキちゃん 》 です。
(さといもは、3年生がファームで育てて収穫しています。さすが6年生、富小らしい給食を考えてくれました。)
2月8日
チャーハン 牛乳 とりにくのしおこうじやき シャキシャキポテトサラダ ちゅうかコーンスープ
※今日のポテトサラダのジャガイモは、富岡地区で収穫された有機野菜です。
2月7日
ライスボールパン コーヒーミルク さけのこうそうやき フレンチサラダ さつまいものシチュー
2月6日
みそラーメン 牛乳 あげジャンボぎょうざ はるさめサラダ
※今日は、6年1組の1班の考えたこんだて 《メンメン アタック!》 です。
(雪の日に味噌ラーメンはぴったりでした。)
2月5日
ご飯 牛乳 イカのさらさ焼き 大根のオイルづけ 高野豆腐のうま煮
2月2日
ふくまめごはん 牛乳 イワシフライ おかかあえ すまし汁
※今日は「節分献立」です。
2月1日
ピザトースト 牛乳 とうみょうツナサラダ たまねぎのスープ
1月31日
しょうゆラーメン 牛乳 さつまいもコロッケ ほうじちゃプリン
※今日は、6年1組の6班の考えたこんだて 《すきなものだらけ》 です。
1月30日
エビピラフ 牛乳 とりにくのレモンソース れんこんサラダ コンソメスープ
1月29日
わかめごはん 牛乳 ブリのてりあげ なっとうあえ とんじる
※今日は、6年2組の1班の考えたこんだて 《わしょくで おいしく いただこう!》 です。
1月26日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのハーブやき ブロッコリーのサラダ ABCトマトスープ
※今日は、6年1組の5班の考えたこんだて 《だいすきな きゅうしょく》 です。
1月25日
ひじきご飯 牛乳 イカの竜田揚げ おかか和え 味噌汁
1月24日
スパゲッティミートソース 牛乳 コールスローサラダ かぶのスープ
今日から「全国学校給食週間」です。
文部科学省のHPによると、昭和25年度から1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としたそうです。毎年、24日からの1週間と決まっているので、今年は水曜日からの1週間になります。
1月23日
ごはん お茶 ジャンボしゅうまい だいこんのちゅうかふう つけもの マーボーはるさめ
※今日は、6年1組の4班の考えたこんだて 《シュウマイ ウマイ!!》 です。
※つけものの大根は、富小ファームで収穫した大根が使われています。今シーズン最後のファームの大根になります。
1月22日
ごはん 牛乳 とりにくのうめやき いそあえ にくじゃが
1月19日
ごはん 牛乳 とりのからあげ ブロッコリーのおかかあえ さつまいものみそしる
※今日は、6年2組の3班の考えたこんだて 《たべると スマイルになる わしょく》 です。
※さつまいものみそ汁には、富小ファームで収穫した大根が使われています。
1月18日
ナン コーヒーミルク じゃがいものチーズやき グリーンサラダ ポークビーンズ
1月17日
ごはん 牛乳 ホキののりごまあげ はくさいとにんじんのおひたし みそしる
1月16日
カレーライス 牛乳 パリパリサラダ カルピスポンチ
※今日は、6年2組の2班の考えたこんだて 《いろとりどり カラフルきゅうしょく》 です。
1月15日
ご飯 牛乳 メヌケの西京焼 ひじきの炒め煮 すいとん
1月12日
ご飯 牛乳 油淋鶏 きゅうりとかぶのオイルづけ フォーのスープ
1月11日
オムライス 牛乳 イタリアンサラダ クリームシチュー
※今日は6年1組の3班のかんがえたこんだて 《きゅうしょくかくめい! みんなにっこりきゅうしょく!》です。
1月10日
ななくさうどん じゃがいものふわふわあげ ヨーグルトあえ
※今日は10日ですが、3学期の最初の給食なので、七草の一部が入ったうどんのメニューにしました。