更新情報
RSS2.0
6月の自然教室で5年生が歩く道を下見がてら登りました。ほぼ日陰で、一番高いところでは爽やかな風が吹いています。 当日も今日のような快晴だといいのですが。
05/02 17:30
委員会活動
今日は月に一度の委員会活動の日です。普段から5・6年生は学校のために活動してくれていますが、この時間に活動を振り返ったり、計画を立てたり、仕事をしたりします。 代表委員・話し合い 音楽委員・音楽朝会の準備   美化委員・振り返り 保健委員・ラベル貼りのお手伝い 図書委員・貸出と返却操作の確認と練習 スポーツ委員・校庭の作業 生き物委員・飼育小屋の掃除 放送委員・放送の練習 各委員会で、学校のみんなのために活動してくれています。5・6年生の皆さん、ありがとうございます。
今日は避難訓練をしました。雨上がりだったため、教室で机の下に入った後、避難経路の確認をしました。 素早く動いた5年生。 静かに避難する6年生。 防災頭巾をかぶるのに戸惑う1年生。 1年生も防災頭巾をかぶって無事避難。 今回は、今年の教室からの避難経路の確認が中心でした。いつ災害が起こるかわかりません。 訓練を生かして、いざというときに行動できるようにしましょう。
05/02 12:06
給食コーナー
さけごはん 牛乳 とりささみフライ きゅうりとかぶのオイルづけ わかたけじる かしわもち 今日はこどもの日にちなんだ献立で、かしわもちもありました。かしわもちの葉はパックに印刷されたもので、中身は葉なしのかしわもちです。
05/01 14:55
休み時間
水曜日は清掃なしで昼休みを長くしています。その時間を使って、縦割り班活動のスマイルタイムを行っています。まだ1年生は参加していませんが、2年生から6年生までが楽しくできる遊びをリーダーが考えて進めています。今日は雨で校庭が使えなかったため、各班とも教室で楽しく遊びました。
05/01 12:28
給食コーナー
ホイコーローどん 牛乳 ひじきとまめのいろどりサラダ ちゅうかわかめスープ
5月を迎え、校庭にはいろいろな花が咲いています。オオデマリがその名の通り、大きな「てまり」(手毬・手鞠)のように花を密集させています。とてもきれいです。
 富小ファームで3・4年生が大豆の種まきとサトイモの種いも植えをしました。 大豆はマルチの穴に3粒ずつ、サトイモはしっかり埋まるくらいに植えます。サトイモは、やわらかい土を掘り返しながらすっぽり埋まるように植えていました。   
2年生が1年生に学校のことを教えてあげる学校探検がありました。 校長室にも各グループが来ました。 2年生が「学校探検をしています。校長室に入ってもいいですか」と聞いて入ります。ぐるっと回りながら「昔の校長先生の写真だよ」と飾ってある写真を見ながら教えていました。 出るときには1年生の中にも「ありがとうございました」としっかり言えた子がたくさんいました。とても素晴らしかったです。  
04/30 17:05
朝会等
朝の時間帯は雨が降っていたので、体育館で体育朝会をしました。 全体で「気をつけ」や「休め」などを号令や手のサインに合わせて動きます。 スポーツ委員の人たちがびしっとした手本を見せたこともあって、だらっとせず、きびきびと動いていて、とてもよかったです。
04/30 12:39
給食コーナー
ライスボールパン 牛乳 とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ イタリアンサラダ コーンポタージュ
04/26 12:28
給食コーナー
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし いそあえ にくじゃが
04/25 12:35
給食コーナー
ごまみそうどん 牛乳 ちくわのいそべあげ みかんヨーグルト
04/24 12:07
給食コーナー
そぼろずし 牛乳 とりにくのやくみソースがけ キャベツのおかかあえ すましじる てづくりゼリー
今日の朝の活動は「1年生を迎える会」でした。 6年生の代表委員が司会をして進めました。 1年生が6年生と手をつないで入場。首には4年生が作ってくれたメダルをかけています。 花のアーチは5年生の担当です。 6年生が1年生と一緒にあいさつの手本を披露。 3年生は先生の紹介。 2年生からはあさがおの種のプレゼント。 1年生からのお礼の言葉。 1年生の退場では、大きな拍手に包まれました。 もうすっかり富岡小学校に慣れてきた1年生。これからも全校のみんなと一緒に楽しくすごしましょう。
04/23 12:37
給食コーナー
ホットドック  牛乳 コールスローサラダ ホワイトシチューホットドッグはウインナーにたくさんケチャップをつけてパンにはさんでありました。
 1年生は今日から待ちに待った給食が始まりました。  当番の人が配膳をして順番に取りに行きます。落とさないように慎重に運ぶ子と静かに待つ様子が見られました。楽しみにしていたハンバーグが予想よりも大きかったようです。みんな、おいしそうに食べていました。
04/22 12:24
給食コーナー
わかめごはん 牛乳 てづくりハンバーグ わふうマカロニサラダ みそしる※今日は1年生の初めての給食です。
本日、1年生以外の授業参観と全学年の懇談会が終了しました。 年度当初のお忙しい中、多くの方にご来校いただきましてありがとうございました。 今年度も、引き続きよろしくお願いします。
来週から給食が始まる1年生。今日は食器を使って給食の配膳の練習をしました。 本校の給食用食器は強化磁器の食器が使われています。「落としたら割れるかも」と緊張しながら、大切に運ぶ1年生。来週に向けてしっかり練習できました。 月曜日の給食のメニューのハンバーグとわかめごはんを今から楽しみにしています。 「学校給食の食器」所沢市のHP https://www.city.tokorozawa.saitama.jp/kosodatekyouiku/kyoiku/gakkokyoiku/gakkoukyoiku6/kyusyo_20081107120534036.html
04/19 12:26
給食コーナー
ごはん 牛乳 イカのガーリックあげ きゅうりとかぶのオイルづけ マーボーどうふ
04/18 15:06
委員会活動
 5年生が委員会活動を始めています。朝の時間、なかよし休みや昼休みに学校のために活動をしています。  放送委員、図書委員、生き物委員、美化委員が仕事をしている様子を紹介します。
 1年生が体育の授業をしました。2クラス合同での授業です。  準備運動も1つ1つ動きを説明を聞いてから体を動かします。とてもかわいらしい姿が見られました。  遊具を使って体を動かす場面では、自分の力を発揮している子がたくさんいました。
04/18 12:35
給食コーナー
こまつなとじゃこのスパゲッティ 牛乳 トマトとたまごのスープ とうみょうツナサラダ ヨーグルト
04/17 12:32
休み時間
 今日は風もなく穏やかないい天気でした。休み時間には外で遊ぶ子がたくさんいました。  みんなでクラスレクをしているクラス、委員会の仕事や自分の植木鉢に水やりをしている子、思う存分体を動かす子など、それぞれに休み時間を満喫していました。
 本日より、授業参観・懇談会が始まりました。今日は2年生と5くみが参観と懇談会、1年生は懇談会のみでした。今年度の懇談会は1学期当初と3学期のみにしています。今日はとても多くの保護者の皆様に懇談会まで参加していただきました。ありがとうございました。  1年生の教室では、まず子どもが使う植木鉢などの名前書きの作業をしていただきました。ありがとうございました。
04/16 12:38
朝会等
 今日の朝の活動は全校朝会でした。始業式には1年生がいなかったので、全員が体育館にそろうのは、今年度初めてになります。今年も時間前に静かに集まり、いい姿勢で話を聞くことができました。 今日の内容は、校長の話「本を読もう」、今年度着任した職員の紹介、今月の生活目標から「あいさつをしよう」です。素敵なあいさつの声を楽しみにしています。  
04/16 12:26
給食コーナー
シュガーあげパン 牛乳 タンドリーチキン アスパラサラダ かぶのスープ
入学して1週間。1年生はとてもよくがんばっています。 まだ給食が始まっていないので午前中で下校。早く帰りの用意ができたので、読み聞かせタイム。みんなよく見ていました。この調子でがんばりましょう。
04/15 12:16
給食コーナー
ごはん 牛乳 ぶたにくのしょうがやき れんこんサラダ しんじゃがいものそぼろに
04/12 12:13
給食コーナー
とりごぼうピラフ 牛乳 しろみざかなのフライ キャベツとパインのサラダ コンソメスープ
富小ファームの農場長としていつもお世話になっている藤野様にファームの作物を植える準備をしていただきました。肥料などを撒いてトラクターで整備。時間をかけて丁寧に作業をしていただき、とてもきれいな畑になりました。この後、子どもたちが作物を育てさせていただきます。いつもありがとうございます。
04/11 17:40
委員会活動
今日は第1回の委員会活動の日でした。 自己紹介や仕事の確認や担当する日を決めました。 後半、さっそく仕事をする委員会もありました。5・6年生のみなさん、今年一年、富岡小学校のためにそれぞれのお仕事をお願いします。 代表委員会には4年生のクラス代表の人も入っています。 音楽委員会は、音楽朝会に向けて、みんなにやってもらう手遊び歌の練習。 スポーツ委員はボールの空気入れ 放送委員は放送室で放送の練習。 飼育委員は飼育小屋の掃除。 紹介できなかった活動は、今後、順次紹介します。
今日は、風が少し冷たかったものの、昨日とは打って変わっていい天気。気持ちの良い青空が広がっていました。まだ花が残っている桜を背景に写真を撮るクラスがありました。休み時間には元気に外で遊ぶ子がたくさんいました。気持ちの良い快晴が続いてほしいものです。
1年生は、校内を見て回りました。同じ1階にある職員室の中も見学。初めて入った職員室に興味津々でした。 多くの人に見守られながらの下校。保護者・地域の皆様、ありがとうございます。
 昨年、苺のマルシェ・所沢北田農園様よりいただいた苺の苗が、ぐんぐん育っています。  この苺は5くみさんが、耳かきの梵天を使って受粉作業をしています。今日は、草取りと収穫をしました。 苺狩りに使う苗をいただいたので、できた苺も真っ赤で、きれいです。 とてもおいしかったそうです。まだまだ収穫を楽しめそうなので、引き続き、受粉作業に取り組んで、おいしい苺を収穫してください。
04/10 12:09
給食コーナー
おいわいずし 牛乳 とりにくのしおこうじやき バンサンスー みそしる※令和6年度の給食は、おいわいすしでスタートです。 ※今日の菜の花は「のらぼう菜」を使用しました。所沢市周辺で多く栽培されているアブラナです。 おいわいすしが完成したところ。  
04/09 17:05
1年生
1学期の2日目は雨でした。1年生は大変! と思ったら、6年生が手助けをしてくれていました。 昇降口で傘をたたんで傘立てに入れたり、靴を入れる場所を確認して教えてあげたり。雨に濡れた1年生も、安心して教室に入っていきました。教室にも手助けしてくれる6年生がいます。 最後は大きな声で6年生にお礼を言いました。
校庭の桜が満開となりました。 本日、令和6年度の1学期・始業式と入学式を行いました。 今年度も、本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いします。
04/08 15:11
1年生
校庭には満開の桜が咲く中、令和6年度の入学式が行われました。 今年は、久しぶりに6年生も参加しました。1年生をトイレに連れて行ったり、誘導してくれたりと大活躍。式の最後には「在校生歓迎の言葉」で言葉とともに歌を披露。きれいな歌声を響かせていました。 よい姿勢で立つ6年生。1年生のよい手本となりました。 式の後、短時間ですが、教室で学級活動。一人一人名前を呼びました。 元気な返事をしてくれる子がたくさんいました。 お休みもなく、全員元気に入学式に参加した1年生。明日からも元気に登校するのを待っています。
04/08 14:56
朝会等
本日、令和6年度がスタートしました。 1学期の始業式はクラス分けを昇降口で確認して体育館へ。静かに待つ子どもたち。 始業式の校歌斉唱では、今年も伴奏を子どもたちにお願いしています。 今日は教科書を配って持ち帰りました。 短い時間でしたが、どのクラスも先生の話をしっかり聞いていました。 体育館では6年生が入学式の準備をしました。短時間でさっと動いて、式場を作り上げてくれました。
04/02 11:33
給食コーナー
令和6年度の給食は、こちらで紹介していきます。 新年度の給食は10日(水)より始まります。 昨年度の給食は「給食コーナー」にあります。ご覧ください。
 本日4月1日より、新年度が始まりました。今年度もよろしくお願いいたします。  校庭の桜が開花しました。まだほんの少しです。来週の始業式・入学式の頃が満開になりそうです。  子どもたちが元気に登校するのをお待ちしています。
03/26 15:18
学校行事
今日は修了式でした。校歌の伴奏は5年生。落ち着いてゆっくりと弾き、子どもたちも伸びやかに歌いました。 春休みの過ごし方の話もしました。子どもたちは、よい姿勢で集中して聞いていました。安全に気をつけて、楽しい春休みをすごしてください。
 修了式の後、教室で子どもたち一人一人に担任から「あゆみ(通知表)」を渡しました。  一人ずつしっかり伝える時間を作りたいので、自分にあったレイアウトであゆみを渡しています。クラスによって、全然違います。待っている子どもたちに何をさせるか、それ次第で教室のレイアウトが変わることがあります。特に修了式は1年の締めくくり。がんばったところや良かったところをしっかり伝えていました。
本日は修了式。子どもたちの今年度最後の登校日でした。 今年一年の本校の教育活動へのご協力、ありがとうございました。 令和6年度は、4月8日(月)が1学期の始業式になります。 子どもたちが元気に登校するのをお待ちしています。
03/25 13:41
6年生
 本日、卒業証書授与式を行いました。雨が降り、足下が悪い中でしたが、多くの保護者、来賓の皆様にお越しいただきました。  全員出席して卒業証書を渡すことができたのが何より良かったです。修学旅行も全員参加、卒業式も全員参加。(どちらも雨に降られましたが・・・) 学校のためによく働き、下の学年の面倒もよく見る、とても素晴らしい6年生でした。  在校生を代表して参加した5年生との歌声が綺麗でした。5年生は参加態度も良く、こちらもとても素晴らしかったです。  6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。これからの活躍を期待しています。 最後の見送りの門出式は校内の廊下で行いました。
03/22 12:23
今日の給食
せきはん 牛乳 とりのからあげ きゅうりとかぶのオイルづけ とんじる いちご <今日の給食ができるまで>  今日は卒業・進級お祝い献立でした。作っている様子をご覧ください。  
 本日、今年度の給食最終日でした。  1年間おいしい給食を作ってくれた調理員の皆さん、ありがとうございました。
03/21 12:02
今日の給食
フレンチトースト 牛乳 やきウインナー ブロッコリーサラダ ミネストローネ   <フレンチトーストができるまで>  今日のフレンチトーストは手作りです。まず、パンに卵液を染み込ませます。 グラニュー糖をふりかけます。 オーブンで焼きます。 こんな感じに焼きあがりました。 子どもたちがふたを開けるとこんな感じに見えます。 手間がかかっていて、おいしいフレンチトーストでした。    
 第10回全国小・中学生障害福祉ふれあい作文コンクールで会長賞を受賞した、本校の山本幸咲さんへの受賞式がありました。  全国でも上位の賞ということで、埼玉県を代表して埼玉県発達障害福祉協会の長岡会長はじめ関係の方々が来校して、賞状を授与していただきました。とても素直に気持ちの移り変わりを素直に書いた素晴らしい作文という評価をいただいたそうです。おめでとうございます。 受賞についてはこちら(「きもちのつたえかた」から作文も読めます。) http://www.aigo.or.jp/sakubun/
03/19 12:31
今日の給食
ビーフカレーライス 牛乳 かいそうサラダ シュワシュワフルーツポンチ
卒業式に向けて紅白幕を張りました。22日には前日準備として、5年生に手伝ってもらって会場を整えます。
03/18 12:28
今日の給食
ミートソースペンネ 牛乳 ほうれんそうサラダ キャベツとウインナーのスープ
 朝から6年生の飼育委員会の人が世話をしていました。鶏は少し外を散歩。  休み明けの月曜日の朝、エサをもらってものすごい勢いで食べていました。卒業間近の6年生。最後の世話になりそうです。
03/14 12:35
学校行事
 1・2時間目に卒業式の予行を行いました。今年の式には参加しない4年生ですが、卒業式の雰囲気を少し感じるために参加しました。  いつもより参加者が多いこともあって、普段の練習よりも緊張感があり、良い予行練習となりました。証書の授与は一人一人がしっかり受け取りました。呼びかけも、これまでよりも大きな声が出ている子が多かったです。5年生と一緒に歌う曲は、美しい歌声が響いていました。  本番はもっと緊張すると思いますが、これまでの練習を生かして臨んでほしいと思います。 4年生から6年生がそろった機会だったので、予行終了後に6年生の表彰状の授与を行いました。 (表彰は4人の予定でしたが、1人お休みだったので今日は3人に渡しました。)
03/14 12:26
今日の給食
あげパンセレクト(きなこ・ココア・うぐいすきなこ)  牛乳 とりにくのハーブやき コールスローサラダ ポトフ ※今日は「あげパンセレクト」です。子どもたちは、きなこ、ココア、うぐいすきなこの中から1つ選んでいます。画像は検食用に3色を1/3ずつ盛っています。給食では1つの味を1こずつ食べています。
03/13 12:03
今日の給食
ご飯 牛乳 豆腐ハンバーグ ひじきの炒め煮 小松菜としめじの味噌汁
03/12 12:37
今日の給食
チキンドリア 牛乳 フレンチサラダ たまねぎのスープ ほうじちゃプリン
03/12 11:45
子どもたちの活動
3年生が体育の時間に一人一つずつボールを蹴って校庭を走っていました。こんなにたくさんボールを使えるのも、スポーツ委員の人たちが毎朝ボールに空気を入れてくれるからです。スポーツ委員のみなさん、ありがとうございます。
03/11 12:18
今日の給食
わかめごはん 牛乳 ぶたにくのみそづけやき きりぼしマヨマヨ せんべいじる
今日は3月11日。東日本大震災から13年。小学生は、あの日以降に生まれた子だけになりました。 掲揚塔に半旗を掲げました。
学校のすぐ近くの富岡保育園の年長さんをお招きして、5年生が交流会を行いました。 2時間目は1組、3時間目は2組に分かれて、それぞれが年長さんでも楽しめるような遊びを考えて準備しました。 始めは緊張していた5年生。 1組と遊ぶ年長さん。 3時間目は2組に交代。遊び方も全然違います。 終わりの会では「富岡小学校に来たい人」と聞くと一斉に手をあげてくれました。 最後に記念写真。はい、チーズ! お別れの時間は、いつまでも別れ難い感じでした。 6年生になったら1年生のフォローをする立場になる5年生。それに向けた意識も十分に育ち、年長さんを楽しませることができたようです。今から、4月が楽しみです。  
03/08 12:12
今日の給食
ごはん 牛乳 ぎんさけのてりやき きんぴらごぼう みそしる※今日は、おいしい和食です。
03/08 11:15
子どもたちの活動
今年度最後のあいさつ運動は、あいにくの雨のため1階昇降口を入ったところの廊下で行いました。 寒い中、元気なあいさつの声が響いていました。
03/07 16:27
子どもたちの活動
 今日のクラブ活動は今年度最後の時間になりました。振り返りなどをした後、いつものように楽しく活動するクラブや、作品を仕上げようとがんばるクラブなど、それぞれの最後の時間を過ごしました。終わりのあいさつは、元気な大きな声が聞こえてきました。充実した時間を過ごせたようです。  
昼の放送で、6年生が明日のあいさつ運動について話しました。その中で低い声のあいさつマンが登場。その他、交替で役割分担をして明日のミッションを伝えました。 明日の朝のあいさつ運動は今年度最後、6年生も小学生としては最後のあいさつ運動です。元気なあいさつの声が響くといいですね。
03/07 12:03
今日の給食
くろパン コーヒーミルク ホキのこうそうやき イタリアンサラダ ポークトマトシチュー
03/06 12:47
今日の給食
ご飯 牛乳 イカの竜田揚げ おかか和え 高野豆腐のそぼろ煮
今日の給食の「おかしなめだまやき」は、本物のめだまやきではなく、デザートでした。 黄身に見えたところは桃です。先にカップに1つずつ入れました。 次に白身に見える部分は牛乳寒天です。黄身がまん中になるように気をつけて注ぎます。 冷やして固まると完成。その後、各クラスのパッドに入れます。 「おかしなめだまやき」の味はどうだったでしょう。 きっと「おいしいめだまやき」だったのではないかと思います。
03/05 12:28
今日の給食
わ!ビビンバ 牛乳 フォーのスープ おかしなめだまやき ※「おかしなめだまやき」はデザートです。
03/04 11:56
今日の給食
しょうゆラーメン 牛乳 じゃがまるくん せとか
卒業式の練習が始まりました。今日は、式に臨む心構えや座り方、立ち方など、基本的なことを行いました。適度な緊張感で臨むことができました。毎日少しずつ取り組んでいく予定です。
 本日、全ての学年の授業参観・懇談会が終了しました。保護者の皆様、お忙しい中ご来校いただきまして、ありがとうございました。  なお、配布した資料にある連絡アプリtetoruについては、3月4日(月)に、「ご利用登録への案内」を配布します。そちらをご覧になって、登録をお願いします。 職員玄関に飾ったミニひな人形
03/01 11:55
今日の給食
こぎつねずし 牛乳 メヌケのさいきょうやき なのはなのおひたし すましじる ひなまつりだいふく※今日は、ひなまつり献立です。
02/29 18:25
子どもたちの活動
 今日は、今年度最後の委員会活動でした。最初に各教室で振り返りをした後、校内のあちこちで活動をしました。1年間、全校のみんなが気持ちよく学校生活を送れるようにがんばってくれました。6年生、5年生、4年生のみなさん、ありがとうございました。  今日の画像と、これまで載せていなかった活動の様子を紹介します。
02/29 11:49
今日の給食
キムタクごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの ワンタンスープ ※今日は、6年2組の5班の考えたこんだて 《 ニーハオ! ちゅうごくにいったきぶんになる ちゅうかりょうり 》 です。 ※キムタクごはんは、キムチとたくあんが入った少しピリ辛のごはんです。
 今日まで3日間学級閉鎖だった2年1組は、リモートで朝の会をやっています。朝の会に続いて家庭での学習の確認や、リモートでできることをしています。昨日は、かけ算九九の合格者の最後の関門、校長検定もリモートでしました。  今日は、ほとんどの子がリモート朝の会に参加していたので、明日からの登校は大丈夫そうです。  明日、元気に登校してくるのをお待ちしています。午後は授業参観・懇談会もあります。保護者の皆様、よろしくお願いします。
02/28 12:00
今日の給食
ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね バンサンスー さつまじる
 先週の6年生を送る会で6年生から在校生へのプレゼントがありました。包まれた物を渡されるところを見ただけだったので、今日の全校朝会で紹介しました。  例年は雑巾を贈っていたようです。ただ、残念ながら雑巾は使って汚れたら捨てられてしまいます。今年は、同じようにミシンで作ることができるトイレットペーパーホルダーを作って贈ってもらいました。 制作中の様子。6年生がていねいに作り上げました。 こんな感じで使います。ストッパーがわりに割りばしを使っていますが、ここには作った子の名前が書かれています。今後、在校生は大切に使っていってほしいと思います。 6年生のみなさん、ありがとうございました。  
02/27 12:18
今日の給食
きなこあげパン 牛乳 タンドリーチキン ほうれんそうサラダ ミネストローネ
02/27 11:20
朝会・集会
 今日は今年度最後の全校朝会でした。体育館に全校で集まるのも今日が最後。(残念ながら2年1組は学級閉鎖なので全員そろってはいませんが)  生活目標の話では、5年生が前に出てきて、1年間の生活目標を振り返りました。1年間、いろいろな生活目標のもとで生活してきました。3月は「1年間のまとめをしよう」です。ぜひ、いろいろなところで、1年間のまとめをしていってほしいと思います。
02/22 14:45
学校行事
 今日の2校時に6年生を送る会を行いました。1年生から5年生までが分担して飾り付けをして、各学年の出し物で6年生へのこれまでの感謝と卒業おめでとうの気持ちを伝えました。 心のこもった飾り付け。 5年生の代表委員が進行しました。 各学年の出し物。 最初は2年生。 1年生。 3年生。 4年生。 5くみ。全校で力を合わせて足踏みと手を叩いて音を出しました。 5年生。 そして6年生。 みんなに見送られて6年生が退場しました。    それぞれの学年から6年生を気持ちよく送り出そうという気持ちが見送られて、とても素晴らしい6年生を送る会でした。
02/22 12:04
今日の給食
ごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき だいこんのあまずあえ けんちんじる
02/21 11:59
今日の給食
ごはん 牛乳 カレー パリパリサラダ 白玉フルーツポンチ ※今日は、6年2組の6班の考えたこんだて 《 おいしい ヤミー かんしゃかんしゃ 》 です。  「ヤミー」は「ものすごくおいしい」を意味する言葉です。
 今日から授業参観・懇談会が始まりました。今日は5くみさんでした。  1階保健室前に埼玉県と入間地区の美術展に出品した作品を掲示しています。来校した際にご覧ください。
 今日は夏日一歩手前の暖かさ(暑さ)でした。朝礼台横の花壇に種を蒔いておいたパンジーとビオラが最近芽を出したのですが、この陽気に誘われて花を咲かせました。まだ、こんな小さいのに・・・。大切に育てます。
02/20 12:27
今日の給食
ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ みかんサラダ※さといもコロッケには、所沢産のさといもが使われています。
5年の荻野さんの県知事賞を取った作品(印刷したものです)を校長室前に掲示しました。 伸び伸びとした素晴らしい字です。
02/19 12:10
今日の給食
ごはん 牛乳 とりにくのやくみソースがけ しおあじナムル マーボーはくさい
02/16 12:10
今日の給食
こどもパンスライス 牛乳 てづくりハンバーグ ボイルキャベツ フライドポテト ABCスープ※今日は、6年2組の4班の考えたこんだて 《 どこかのおみせの きゅうしょく 》 です。  「どこかのおみせ」とは・・・? こどもたちは、ハンバーガーショップをイメージしたようです。  ハンバーガーは、てりやき味でした。
02/15 12:09
今日の給食
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし ブロコッリーのからしじょうゆあえ にくさと ※「にくさと」は、肉じゃがのジャガイモのかわりにサトイモを使った料理です。
02/14 17:50
子どもたちの活動
 水曜日の長い昼休みの時間を使ってスマイルタイムがありました。スマイルタイムは1年生から6年生までの縦割りグループ活動です。  今日は5年生が進行を務めました。 各グループとも教室でできる遊びを考えて、みんなが楽しく活動できるように進めていました。5年生に6年生からバトンを引き継ごうという気持ちが見られて素晴らしかったです。 これまでリードしてくれた6年生への感謝の言葉を言う場面もありました。
02/14 12:19
今日の給食
スパゲッティナポリタン 牛乳 グリーンサラダ かぶのスープ てづくりココアプリン※今日は「バレンタイン献立」です。