給食コーナー

2023年12月の記事一覧

12月21日

ウインナーピラフ 牛乳 ローストチキン ブロッコリーサラダ トマトのスープ クリスマスゼリー
※今日は2学期の給食最終日でクリスマスメニューです。クリスマスゼリーの中にはみかんが入っています。

12月20日

ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね ゆずドレッシングサラダ みそしる
※今日は「冬至献立(とうじこんだて)」です。今年の冬至は12月22日ですが、その日は終業式で給食がないので、少し早く冬至献立にしました。冬至には「ん」がつくものを食べるといいと言われています。さあ、子どもたちは、いくつ見つけられるでしょうか。別名「なんきん」とよばれる野菜も入っています。

12月19日

チキンドリア 牛乳 オリエンタルサラダ かぶのスープ

※かぶのスープに入っている小松菜は、富小ファームで収穫したものです。

12月18日

ごはん 牛乳 イナダのさいきょうやき おかかあえ にくじゃが

※今日は和食です。

 「イナダ」は、出世魚と言われる「ブリ」が成長する途中の呼び名です。ブリの呼び名は地方によって違います。「イナダ」は、主に関東周辺で使う名前のようです。魚屋さん系のHPには情報がたくさんあります。教育関係は次のところに記述がありました。

「ブリについて」(室戸市教育委員会HP)

https://www.kochinet.ed.jp/muroto-c/kyoiku/pages/pages080.html

12月14日

ごはん 牛乳 ユーリンチー しおあじナムル マーボーだいこん
※マーボーだいこんの大根は、富岡小学校ファームで3年生が育てた大根を使っています。

12月6日

チャーハン 牛乳 とりにくのバンバンジーソースかけ きゅうりとだいこんのオイルづけ ちゅうかコーンスープ

12月5日

はちみつパン コーヒーミルク いかのガーリックあげ フレンチサラダ はくさいのチャウダー

12月4日

スパゲッティナポリタン 牛乳 スイートポテトパイ ふゆいっぱいスープ

<スイートポテトパイ(手作り)ができるまで>

 今日のスイートポテトパイは手作りです。

 パイ生地(今日は餃子の皮に近い感じ)にポテトあんを入れて、水溶き小麦粉を縁につけてとじます。

形づくりができました。

できるだけたくさん入れて、均等に火が通るようにかき混ぜます。

揚がったら粉砂糖とかけます。

教室で開けたときには、こんな感じになります。子どもが喜びそうです。

 

12月1日

ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし うのはなのいりに とんじる
※今日のメニューは和食です。おいしい給食を残さず食べてくれるといいですね。