給食コーナー

2023年11月の記事一覧

11月30日

わかめごはん 牛乳 てづくりコロッケ みかんサラダ せんべいじる
※せんべいじるは、業者の都合によりせんべいが急遽回収になったため、せんべいなしのせんべいじるです。

<手作りコロッケができるまで>

同じ大きさのコロッケがたくさん

均等に揚がるように、一気に油に投入。

必ず中心温度を確認します。

ソースも均等に。

11月27日

かんとんめん 牛乳 てづくりぎょうざ りんご
※ぎょうざの横にある肉団子は、ぎょうざの具で作ったものです。ぎょうざの皮が予定より小さいものになってしまったため、具を丸めて炒めたものをつけました。

11月21日

かいたくどん 牛乳 むさしのマリネ つみっこ

※開拓丼は、三富開拓をイメージしています。そぼろとひじきが武蔵野の大地を表し、開拓時代にも食べたサツマイモが入っています。

※むさしのマリネには、学校のファームで5くみさんが育てたかぶも使われています。

※つみっこに入っているすいとんは、調理員さんの手つみです。

11月20日

にくつけうどん 牛乳 みそポテト ほうじちゃプリン

「彩の国ふるさと学校給食月間」に合わせて、今日は「所沢の肉つけうどんと、秩父といえばみそポテト」です。また、ほうじ茶プリンには、所沢産の茶葉が使われています。

 

 

11月17日

こえどカレーライス 牛乳 ゆずドレッシングサラダ みかん

※「こえどカレーライス」は、ジャガイモではなく、サツマイモが入っています。

11月16日

おちゃマーブルパン 牛乳 ホキのこうそうやき だいこんとブロッコリーのサラダ ホワイトシチュー
※ホワイトシチューには、富岡小のファームで収穫したサトイモを使用しています。

※おちゃマーブルパンのお茶は所沢産の抹茶を使っています。