11月15日(金曜)

さつまいもごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき きゃべつのポンずかけ かきたまじる

今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。

今日の給食には、所沢市産の有機栽培の野菜が使われています。

さつまいもごはんのさつま芋は熊坂さん、鶏肉のねぎ味噌焼きの長ねぎは野村さんが作ったものです。

 オーガニックの野菜は、味へのこだわりはもちろん、土づくりにもこだわり、化学肥料や農薬を使わない「環境にやさしい農法」で育ちます。そのため、虫に食べられてしまったり、育つまでに時間がかかったりすることもあります。私たちがこの野菜を食べることは、環境にやさしい農業に取り組む農家を応援し、所沢の畑を未来に残していくことにもつながります。ぜひご家庭でもオーガニックの野菜を取り入れてみてください!