給食コーナー

11月15日(金曜)

さつまいもごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき きゃべつのポンずかけ かきたまじる

今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。

今日の給食には、所沢市産の有機栽培の野菜が使われています。

さつまいもごはんのさつま芋は熊坂さん、鶏肉のねぎ味噌焼きの長ねぎは野村さんが作ったものです。

 オーガニックの野菜は、味へのこだわりはもちろん、土づくりにもこだわり、化学肥料や農薬を使わない「環境にやさしい農法」で育ちます。そのため、虫に食べられてしまったり、育つまでに時間がかかったりすることもあります。私たちがこの野菜を食べることは、環境にやさしい農業に取り組む農家を応援し、所沢の畑を未来に残していくことにもつながります。ぜひご家庭でもオーガニックの野菜を取り入れてみてください!

11月13日(水曜)

おちゃマーブルパン 牛乳 サケのこうそうやき ブロッコリーサラダ ポークトマトシチュー

今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。

お茶マーブルパンの抹茶は所沢市のお茶屋さんのものを使用しています。

11月12日(火曜)

かいたくどん 牛乳 むさしのマリネ つみっこ

 

今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。

開拓丼は、三富(上富、中富、下富)の開拓をイメージしたどんぶりです。赤味噌やひじきは荒れ果てた大地、畑からほりだしたさつまいもをイメージした給食です。

むさしのマリネは埼玉県が昔、武蔵の国とよばれていたことから名付けられました。埼玉県で収穫の多いかぶとほうれん草を使ってマリネをつくりました。

つみっこは小麦粉と水で練った生地を「つみとる」ようにちぎっていれることから、「つみっこ」と呼ばれるようになりました。富岡小のつみっこは一つ一つ調理員さんが丁寧にちぎって作っています。

11月11日(月曜)

ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうじちゃプリン

今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。

さといもコロッケの里芋、ほうじ茶プリンのお茶は所沢市産のものが使用されています。

 

 

11月2日(土)

スパゲッティアマトリチャーナ 牛乳 キャベツとウインナーのスープ おんぷケーキ

【おんぷケーキができるまで♪】

今日は音楽会献立で、給食におんぷケーキがでました。

音符の形の粉糖をふるために、焼きあがったケーキを一度カップから外し、

裏返して平らな面を上にしていきます。

 

クッキングシートで作った小さな型をケーキにのせて、上から粉糖をふると音符の形が出てきます。

給食の時間に間に合うように急ぎながらも丁寧な作業をしなくてはいけないので、とても大変ですが、

子どもたちが楽しみにしてくれているので、調理員さんが一生懸命作ってくれました。

音楽会お疲れさまでした♬

10月24日(木)

フレンチトースト 牛乳 やきウインナー フレンチサラダ ABCスープ

 

【フレンチトーストができるまで】

大きなボウルに卵液を作り、パンに浸していきます。

鉄板に卵液にひたしたパンを並べたら、上からグラニュー糖をまぶしていきます。

オーブンで焼いたら温度を測り、子どもたちが食べやすいようにカットしていきます。

今日も美味しいフレンチトーストが完成しました。たくさん食べてくれると嬉しいです!

10月11日(金)

ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ほうれんそうともやしのナムル フォーのスープ

ヤンニョムチキンは韓国の料理で、鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛いソースを絡めたものです。

10月10日(木)

ブルーベリーマーブルパン 牛乳 イカのガーリックあげ ほうれんそうサラダ さつまいもシチュー

 

今日は目の愛護デーです。スマホやパソコンなどを長時間使用していると、目の乾燥やかすみ、充血といった疲れ目の症状がでてしまいます。疲れ目に良いビタミンAが多いほうれん草と人参、アントシアニンが多いブルーベリーなどをご家庭でも積極的にとり、目の健康を保つように心がけましょう。

10月9日(水)

ごはん 牛乳 きのこソースハンバーグ れんこんサラダ じゃがいもときゃべつのみそしる

 

【きのこソースハンバーグができるまで】

10月4日(金)

カツ!カレーライス のむヨーグルト かいそうサラダ

今日は運動会応援献立です!

【チキンカツができるまで】

お肉に小麦粉を水で溶いたバッター液・パン粉の順につけていきます。

調理員さんの愛情がこもったとてもおいしいチキンカツでした。

みんなが一生懸命練習してきた成果が本番でも出せるように、給食室から応援しています!

10月3日(木)

ごはん 牛乳 とりにくのにんじんソースがけ きゃべつのおひたし とんじる

 

とりにくのにんじんソースは味噌とマヨネーズで味付けをしているので、にんじんが苦手な子でも食べやすい味付けになっています。

10月2日(水)

タコライス 牛乳 もずくスープ フルーツポンチ

 

タコライスは沖縄県が発祥の料理です。メキシコのタコスの具材をごはんにのせて食べるようになったことで、タコライスが生まれました。

10月1日(火)

タンメン 牛乳 たこやきポテト だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの

 

【たこやきポテトができるまで】

綺麗に揚げられたたこやきポテトに、ソースとかつおぶし、青のりをかけて完成です。

 

9月19日

ジャンバラヤ 牛乳 とりにくのレモンソース くきわかめのサラダ コンソメスープ

 

ジャンバラヤはアメリカ料理で、野菜やお肉と一緒にチリパウダーやカレー粉、パプリカパウダーなどの香辛料が入った少しスパイシーなアメリカの炊き込みごはんです。ごはんが赤色はトマトの色で、子どもたちが食べやすい味付けになっています。