給食コーナー
11月21日(木曜)
くろパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき イタリアンサラダ ミネストポトフ
11月20日(水曜)
わ!ビビンバ のむいちごヨーグルト はるさめスープ
11月19日(火曜)
ごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ だいこんのみそしる
11月18日(月曜)
ジャージャーめん 牛乳 やさいナムル みかん
11月15日(金曜)
さつまいもごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき きゃべつのポンずかけ かきたまじる
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
今日の給食には、所沢市産の有機栽培の野菜が使われています。
さつまいもごはんのさつま芋は熊坂さん、鶏肉のねぎ味噌焼きの長ねぎは野村さんが作ったものです。
オーガニックの野菜は、味へのこだわりはもちろん、土づくりにもこだわり、化学肥料や農薬を使わない「環境にやさしい農法」で育ちます。そのため、虫に食べられてしまったり、育つまでに時間がかかったりすることもあります。私たちがこの野菜を食べることは、環境にやさしい農業に取り組む農家を応援し、所沢の畑を未来に残していくことにもつながります。ぜひご家庭でもオーガニックの野菜を取り入れてみてください!
11月13日(水曜)
おちゃマーブルパン 牛乳 サケのこうそうやき ブロッコリーサラダ ポークトマトシチュー
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
お茶マーブルパンの抹茶は所沢市のお茶屋さんのものを使用しています。
11月12日(火曜)
かいたくどん 牛乳 むさしのマリネ つみっこ
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
開拓丼は、三富(上富、中富、下富)の開拓をイメージしたどんぶりです。赤味噌やひじきは荒れ果てた大地、畑からほりだしたさつまいもをイメージした給食です。
むさしのマリネは埼玉県が昔、武蔵の国とよばれていたことから名付けられました。埼玉県で収穫の多いかぶとほうれん草を使ってマリネをつくりました。
つみっこは小麦粉と水で練った生地を「つみとる」ようにちぎっていれることから、「つみっこ」と呼ばれるようになりました。富岡小のつみっこは一つ一つ調理員さんが丁寧にちぎって作っています。
11月11日(月曜)
ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうじちゃプリン
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
さといもコロッケの里芋、ほうじ茶プリンのお茶は所沢市産のものが使用されています。
11月8日(金曜)
いもいもカレーライス 牛乳 パリパリサラダ フルーツヨーグルト
11月7日(木曜)
じゃこチーズトースト 牛乳 とりにくのスパイシーやき くきわかめのサラダ トマトのスープ
11月6日(水)
ごはん 牛乳 しろみざかなのあまずあんかけ ごぼうサラダ だいこんのみそしる
11月2日(土)
スパゲッティアマトリチャーナ 牛乳 キャベツとウインナーのスープ おんぷケーキ
【おんぷケーキができるまで♪】
今日は音楽会献立で、給食におんぷケーキがでました。
音符の形の粉糖をふるために、焼きあがったケーキを一度カップから外し、
裏返して平らな面を上にしていきます。
クッキングシートで作った小さな型をケーキにのせて、上から粉糖をふると音符の形が出てきます。
給食の時間に間に合うように急ぎながらも丁寧な作業をしなくてはいけないので、とても大変ですが、
子どもたちが楽しみにしてくれているので、調理員さんが一生懸命作ってくれました。
音楽会お疲れさまでした♬
11月1日(金)
ごはん 牛乳 とりのからあげ だいこんのあまずあえ こまつなのみそしる
10月31日(木)
ココアあげぱん 牛乳 とりにくのトマトソースがけ ハロウィンサラダ パンプキンチャウダー
10月30日(金)
ごはん 牛乳 アジのあまからあげ みそドレッシングサラダ さつまじる
10月29日(火)
ミートソースペンネ 牛乳 コンソメスープ りんご
10月28日(月)
ごはん 牛乳 マーボーどうふ だいがくいも かふうあえ
10月25日(金)
ごはん 牛乳 ホキののりごまあげ いそあえ さといものそぼろに
10月24日(木)
フレンチトースト 牛乳 やきウインナー フレンチサラダ ABCスープ
【フレンチトーストができるまで】
大きなボウルに卵液を作り、パンに浸していきます。
鉄板に卵液にひたしたパンを並べたら、上からグラニュー糖をまぶしていきます。
オーブンで焼いたら温度を測り、子どもたちが食べやすいようにカットしていきます。
今日も美味しいフレンチトーストが完成しました。たくさん食べてくれると嬉しいです!
10月23日(水)
ごはん 牛乳 ぶたにくのうめやき れんこんのきんぴら けんちんじる