給食コーナー
12月4日(水曜)
ごはん 牛乳 とりにくのみそだれかけ うのはなのいりに けんちんじる
12月3日(火曜)
さといものクリームスパゲティ 牛乳 ふゆいっぱいスープ スイートポテトパイ
12月2日(月曜)
ごはん 牛乳 パリパリはるまき マーボーはくさい こまつなときゃべつのおかかあえ
11月29日(金曜)
ガーリックトースト コーヒーミルク ふゆやさいのクリームに キャラメルポテト
11月28日(木曜)
ごはん 牛乳 ゼリーフライ なっとうあえ とうにゅうのごまじる
11月27日(水曜)
みそそぼろどん 牛乳 バンサンスー すましじる
11月26日(火曜)
かんとんめん 牛乳 さとポテト あんにんどうふ
11月25日(月曜)
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし わふうマカロニサラダ みそあじおでん
11月21日(木曜)
くろパン 牛乳 とりにくのマーマレードやき イタリアンサラダ ミネストポトフ
11月20日(水曜)
わ!ビビンバ のむいちごヨーグルト はるさめスープ
11月19日(火曜)
ごはん 牛乳 アジフライ ごまあえ だいこんのみそしる
11月18日(月曜)
ジャージャーめん 牛乳 やさいナムル みかん
11月15日(金曜)
さつまいもごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき きゃべつのポンずかけ かきたまじる
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
今日の給食には、所沢市産の有機栽培の野菜が使われています。
さつまいもごはんのさつま芋は熊坂さん、鶏肉のねぎ味噌焼きの長ねぎは野村さんが作ったものです。
オーガニックの野菜は、味へのこだわりはもちろん、土づくりにもこだわり、化学肥料や農薬を使わない「環境にやさしい農法」で育ちます。そのため、虫に食べられてしまったり、育つまでに時間がかかったりすることもあります。私たちがこの野菜を食べることは、環境にやさしい農業に取り組む農家を応援し、所沢の畑を未来に残していくことにもつながります。ぜひご家庭でもオーガニックの野菜を取り入れてみてください!
11月13日(水曜)
おちゃマーブルパン 牛乳 サケのこうそうやき ブロッコリーサラダ ポークトマトシチュー
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
お茶マーブルパンの抹茶は所沢市のお茶屋さんのものを使用しています。
11月12日(火曜)
かいたくどん 牛乳 むさしのマリネ つみっこ
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
開拓丼は、三富(上富、中富、下富)の開拓をイメージしたどんぶりです。赤味噌やひじきは荒れ果てた大地、畑からほりだしたさつまいもをイメージした給食です。
むさしのマリネは埼玉県が昔、武蔵の国とよばれていたことから名付けられました。埼玉県で収穫の多いかぶとほうれん草を使ってマリネをつくりました。
つみっこは小麦粉と水で練った生地を「つみとる」ようにちぎっていれることから、「つみっこ」と呼ばれるようになりました。富岡小のつみっこは一つ一つ調理員さんが丁寧にちぎって作っています。
11月11日(月曜)
ごまみそうどん 牛乳 さといもコロッケ ほうじちゃプリン
今週は『彩の国ふるさと学校給食週間』です。
さといもコロッケの里芋、ほうじ茶プリンのお茶は所沢市産のものが使用されています。
11月8日(金曜)
いもいもカレーライス 牛乳 パリパリサラダ フルーツヨーグルト
11月7日(木曜)
じゃこチーズトースト 牛乳 とりにくのスパイシーやき くきわかめのサラダ トマトのスープ
11月6日(水)
ごはん 牛乳 しろみざかなのあまずあんかけ ごぼうサラダ だいこんのみそしる
11月2日(土)
スパゲッティアマトリチャーナ 牛乳 キャベツとウインナーのスープ おんぷケーキ
【おんぷケーキができるまで♪】
今日は音楽会献立で、給食におんぷケーキがでました。
音符の形の粉糖をふるために、焼きあがったケーキを一度カップから外し、
裏返して平らな面を上にしていきます。
クッキングシートで作った小さな型をケーキにのせて、上から粉糖をふると音符の形が出てきます。
給食の時間に間に合うように急ぎながらも丁寧な作業をしなくてはいけないので、とても大変ですが、
子どもたちが楽しみにしてくれているので、調理員さんが一生懸命作ってくれました。
音楽会お疲れさまでした♬
11月1日(金)
ごはん 牛乳 とりのからあげ だいこんのあまずあえ こまつなのみそしる
10月31日(木)
ココアあげぱん 牛乳 とりにくのトマトソースがけ ハロウィンサラダ パンプキンチャウダー
10月30日(金)
ごはん 牛乳 アジのあまからあげ みそドレッシングサラダ さつまじる
10月29日(火)
ミートソースペンネ 牛乳 コンソメスープ りんご
10月28日(月)
ごはん 牛乳 マーボーどうふ だいがくいも かふうあえ
10月25日(金)
ごはん 牛乳 ホキののりごまあげ いそあえ さといものそぼろに
10月24日(木)
フレンチトースト 牛乳 やきウインナー フレンチサラダ ABCスープ
【フレンチトーストができるまで】
大きなボウルに卵液を作り、パンに浸していきます。
鉄板に卵液にひたしたパンを並べたら、上からグラニュー糖をまぶしていきます。
オーブンで焼いたら温度を測り、子どもたちが食べやすいようにカットしていきます。
今日も美味しいフレンチトーストが完成しました。たくさん食べてくれると嬉しいです!
10月23日(水)
ごはん 牛乳 ぶたにくのうめやき れんこんのきんぴら けんちんじる
10月22日(火)
にくつけうどん 牛乳 ささかまぼこのいそべあげ かき
10月21日(金)
しらたきとぶたのかくにごはん 牛乳 とりささみフライ きゃべつのごまあえ なまあげのみそしる
10月18日(金)
こどもパンスライス コーヒーミルク とりにくのてりやき ツナサラダ かぶのスープ
10月17日(木)
とりごぼうピラフ 牛乳 じゃがいものチーズやき ピクルス コーンスープ
10月16日(水)
ツナときのこのスパゲッティ 牛乳 ブロッコリーサラダ トマトとたまごのスープ ヨーグルト
10月15日(火)
ごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき からしあえ にくじゃが
10月11日(金)
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン ほうれんそうともやしのナムル フォーのスープ
ヤンニョムチキンは韓国の料理で、鶏肉に衣をつけて揚げ、甘辛いソースを絡めたものです。
10月10日(木)
ブルーベリーマーブルパン 牛乳 イカのガーリックあげ ほうれんそうサラダ さつまいもシチュー
今日は目の愛護デーです。スマホやパソコンなどを長時間使用していると、目の乾燥やかすみ、充血といった疲れ目の症状がでてしまいます。疲れ目に良いビタミンAが多いほうれん草と人参、アントシアニンが多いブルーベリーなどをご家庭でも積極的にとり、目の健康を保つように心がけましょう。
10月9日(水)
ごはん 牛乳 きのこソースハンバーグ れんこんサラダ じゃがいもときゃべつのみそしる
【きのこソースハンバーグができるまで】
10月8日(火)
キムタクごはん 牛乳 とりにくのみそだれかけ かぼちゃおさつサラダ すましじる
10月4日(金)
カツ!カレーライス のむヨーグルト かいそうサラダ
今日は運動会応援献立です!
【チキンカツができるまで】
お肉に小麦粉を水で溶いたバッター液・パン粉の順につけていきます。
調理員さんの愛情がこもったとてもおいしいチキンカツでした。
みんなが一生懸命練習してきた成果が本番でも出せるように、給食室から応援しています!
10月3日(木)
ごはん 牛乳 とりにくのにんじんソースがけ きゃべつのおひたし とんじる
とりにくのにんじんソースは味噌とマヨネーズで味付けをしているので、にんじんが苦手な子でも食べやすい味付けになっています。
10月2日(水)
タコライス 牛乳 もずくスープ フルーツポンチ
タコライスは沖縄県が発祥の料理です。メキシコのタコスの具材をごはんにのせて食べるようになったことで、タコライスが生まれました。
10月1日(火)
タンメン 牛乳 たこやきポテト だいこんときゅうりのちゅうかふうつけもの
【たこやきポテトができるまで】
綺麗に揚げられたたこやきポテトに、ソースとかつおぶし、青のりをかけて完成です。
9月30日(月)
ごはん 牛乳 ぶたにくのみそづけやき うのはなのいりに せんべいじる
9月27日(金)
シュガーあげパン 牛乳 タンドリーチキン ポテトサラダ キャベツとウインナーのスープ
9月26日(木)
しおぶたどん 牛乳 バンサンスー トッポギスープ
9月25日(水)
きつねうどん 牛乳 みそポテト みかんヨーグルト
9月24日(火)
ひじきごはん 牛乳 イカのたつたあげ ごまあえ みそしる
9月20日(金)
ごはん 牛乳 パリパリはるまき きゅうりのあまずあえ マーボーなす
9月19日
ジャンバラヤ 牛乳 とりにくのレモンソース くきわかめのサラダ コンソメスープ
ジャンバラヤはアメリカ料理で、野菜やお肉と一緒にチリパウダーやカレー粉、パプリカパウダーなどの香辛料が入った少しスパイシーなアメリカの炊き込みごはんです。ごはんが赤色はトマトの色で、子どもたちが食べやすい味付けになっています。
9月18日
コッペパン 牛乳 キーマカレー あげかぼちゃ コールスローサラダ
9月17日
わかめごはん イナダのさいきょうやき さわにわん きなこだんご
今年の9月17日(火)は十五夜です。十五夜の日には、たくさんのおいしいものが食べられることへの「ありがとう」の気持ちと、「これからもおいしい食べ物が食べられますように…」という願いをこめて、お団子やススキ、里芋などを神様にお供えします。お月見団子は丸い団子で月を表していると言われています。十五夜は空気が澄んで、一年で最も月が綺麗に見える日なので、今日の夜はぜひお月さまを眺めてみてください。
9月13日
ごこくまいごはん 牛乳 とうふハンバーグ おひたし みそしる
【とうふハンバーグができるまで】
ハンバーグの肉だねができたら、一人分の重さを量り、分けていきます。
約400個のハンバーグを作る作業はとても大変ですが、子どもたちが
給食を楽しみにしているので、調理員さんも頑張って作ってくれています。
しっかりと火が通っているか、温度を測り確認をします。
中心温度が85度以上で合格です。
完成したハンバーグはクラスごとに分け、綺麗に並べていきます。
数の間違えがないように、2人で2回確認をしています。
今日もとても美味しいとうふハンバーグでした!
9月12日
スパゲッティミートソース 牛乳 パリパリサラダ なし
9月11日
ごはん 牛乳 サバのみそだれかけ きんぴら すましじる
9月10日
はちみつパン コーヒーミルク マカロニグラタン イタリアンサラダ トマトとたまごのスープ
【マカロニグラタンができるまで】
ホワイトソースのルウは1時間以上炒めて給食室で作っています。
完成したグラタンの具の重さを量り、一人分の量を計算して
カップに分け、チーズとパン粉ものせていきます。
とても美味しいマカロニグラタンでした!
9月9日
みそそぼろどん 牛乳 きゅうりとだいこんのオイルづけ なおざねじる
9月6日
ごはん 牛乳 ホッケのいちやぼし いそあえ とうがんのそぼろに
【とうがんのそぼろにができるまで】
冬瓜は冬の瓜とかきますが、夏が旬の野菜です。分厚い皮に覆われているので、涼しいところにおいておけば、冬まで保存ができることから冬瓜という名前になったそうです。
調理員さんが大量の冬瓜を食べやすい大きさに切り、よく煮込んでくれたので味が染み込んでトロッとしたおいしい冬瓜のそぼろ煮でした。
9月5日
しょうゆラーメン 牛乳 ジャンボしゅうまい しおあじナムル
【ジャンボしゅうまいができるまで】
大きさが均等になるようにひとつずつ重さを量っていきます。
約400人分のしゅうまいですが、調理員さんの手際が良いので次々に完成していきます。
丸めたしゅうまいの肉だねを皮で包んでいきます。
スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしていきます。
今日もおいしいジャンボしゅうまいが出来上がり、子どもたちに大人気でした。
9月4日
えだまめごはん 牛乳 とりにくのうめやき きりぼしマヨマヨ みそしる
9月3日
ハヤシライス 牛乳 フレンチサラダ れいとうみかん
【給食室の様子】
今日は2学期最初の給食です。今学期もよろしくお願いいたします。
冷凍みかんは、傷んでいるものがないか確認しながら丁寧に3回洗っています。
また、凍ったまま子どもたちが食べられるようにと、調理員さんが教室まで届けてくれました。
7月18日
なつやさいカレーライス 牛乳 えだまめ しらたまいりシュワっとポンチ
※本日1学期の給食最終日です。おいしい給食を作ってくれた給食室の調理員の皆さん、ありがとうございました。
7月17日
うめじゃこごはん 牛乳 とりにくのしおこうじやき わふうマカロニサラダ かきたまじる
7月16日
きなこあげパン 牛乳 タンドリーチキン アスパラサラダ コンソメスープ
7月12日
こうやごはん 牛乳 メヌケのさいきょうやき なっとうあえ みそしる
7月11日
ひやしうどん 牛乳 かぼちゃの蜜がらめ すいか
7月10日
ごはん 牛乳 とりのからあげ おひたし とうもろこし とうがんじる
〈今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしてくれたものです〉
においや形、葉っぱがどんなふうについているかを観察しながら、富岡小学校全員分のとうもろこしの皮をむきました。
みんなでむいたとうもろこしは、「よろしくおねがいします」といって給食室の調理員さんに届けました。
その後、綺麗に洗い、食べやすくカットして、加熱していきます。
ひげをのこさずきれいにむいてくれていたので、調理員さんも大助かりです。
みんないい笑顔で美味しそうに食べていました😊
7月9日
くろパン コーヒーミルク シェパーズパイ フレンチサラダ クレオパトラのスープ
7月8日
ごはん 牛乳 チンジャオロース ひじきのうめマヨサラダ ワンタンスープ
7月5日
そぼろずし 牛乳 ほしのコロッケ ごまあえ たなばたじる たなばたゼリー
〈七夕献立ができるまで〉
そぼろ寿司は炒り卵、そぼろ、すし酢を分けて作り、調理員さんが丁寧に混ぜていきます。
星のコロッケも油で揚げていき、クラスごとの食缶に綺麗に並べていきます。
七夕汁にも星形のかまぼこ、オクラ、米粉の麺が入っています。
七夕ゼリーは、ゼリー液をカップに流しいれ、固まったゼリーの上に丁寧に星型の寒天とナタデココをのせていきます。調理員さんの愛情がこもった七夕らしい献立でした!
7月4日
こどもパンスライス 牛乳 てづくりハンバーグ コールスローサラダ ABCスープ
7月3日
ごはん 牛乳 サバのぶんかぼし からしあえ じゃがいものそぼろに
7月2日
冷やしラーメン 牛乳 ちくわのいそべあげ ヨーグルト
7月1日
ぶたキムチどん 牛乳 かふうあえ わかめスープ
6月28日
ぶたどん 牛乳 かぼちゃのサラダ もずくスープ
6月27日
じゃことえだまめのペペロンチーノ お茶 うずらのたまごくしフライ コールスローサラダ ゆうやけケーキ
<ゆうやけケーキができるまで>
「ゆうやけケーキ」はにんじんケーキです。でも、「にんじん」を前面に出しすぎると避けられてしまうので、にんじんを入れて焼いた色が「ゆうやけ」に近いということで、「ゆうやけケーキ」と名付けられたようです。
細く、細かいにんじんをよく混ぜてから焼いています。焼いた際には中心温度も測っています。
今日もおいしいケーキが焼けました。味はどうだったでしょうか。
6月26日
しゃくしなチャーハン 牛乳 とりにくのバンバンジーソースかけ はるさめのナムル わかめスープ
6月25日
ごはん 牛乳 ちぐさやき スタミナなっとう みそしる
<ちぐさやきができるまで>
具を炒めて、卵と混ぜて、オーブンで焼きます。
6月24日
やきたてピーチパン 牛乳 グリーンサラダ ミネストポトフ
6月21日の給食
五穀米ご飯 牛乳 メヌケの西京焼き 辛し和え いりどうふ
6月20日の給食
ご飯 牛乳 アジフライ 胡麻和え(小松菜・人参・もやし) 味噌汁
6月19日
おちゃマーブルパン 牛乳 とりにくのスパイシーやき イタリアンサラダ マカロニのクリームに
※おちゃマーブルパンは、所沢産の抹茶が使われてる特別なパンです。
6月18日
ごはん 牛乳 ひじきいりとりつくね バンサンスー みそしる
6月17日
スパゲッティミートソース 牛乳 かぶのスープ ほうじちゃプリン
6月14日
ごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン しおあじナムル マーボーなす
6月13日
ごまみそうどん、牛乳、てづくりかきあげ、みかんヨーグルト
6月12日
かてめし 牛乳 ゼリーフライ きりぼしだいこんのサラダ こまつなとかぶのみそしる
6月11日
チキンドリア 牛乳 シャキシャキポテトサラダ キャベツとベーコンのスープ
6月10日
かたつむりパン コーヒーミルク サケのこうそうやき あじさいサラダ ポークトマトシチュー
6月7日
チキンカレーライス 牛乳 くきわかめのサラダ クラッシュゼリー
6月6日
ココアあげパン 牛乳 とりにくのレモンソース みずなとかぶのサラダ トマトのスープ
6月5日
ごはん 牛乳 ジャンボしゅうまい だいずもやしのナムル なまあげチャーサイ
6月4日
えだまめごはん 牛乳 ぶたにくのみぞづけやき イカとコーンのサラダ すましじる
6月3日
ジャージャーめん 牛乳 きゅうりとかぶのオイルづけ メロン
5月31日
ごはん 牛乳 ちゅうかふうチキン チョレギサラダ マーボーはるさめ
5月30日
だいずごはん 牛乳 サバのしんたまねぎソースがけ からしあえ みそしる
5月29日
じゃこチーズトースト コーヒーミルク グリーンサラダ ポトフ
5月28日
わ!ビビンバ 牛乳 はるさめスープ てづくりみかんゼリー
5月25日
ツナピラフ 牛乳 とりにくのハーブやき キャベツとパインのサラダ かぶのスープ
※今日は土曜日ですが、学校公開だったため給食がありました。
5月24日
たけのこごはん 牛乳 とうふハンバーグ かぶときゅうりのあまずあえ すましじる
5月23日
にくつけうどん 牛乳 みそポテト ヨーグルトあえ