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給食コーナー

5月17日

ピースごはん 牛乳 とりにくのねぎみそやき しんごぼうのサラダ なの<おざねじる

<ピースごはんができるまで>

1時間目に2年生がエンドウ豆のさやむきをして、グリンピースにしました。それを給食室に届けました。(詳しくは「学校の様子」の<エンドウ豆(グリーンピース)のさやむき>をご覧ください。

ここからは給食室で調理。おいしくできあがりました。

5月15日

ごはん 牛乳 しろみざかなのあまずあんかけ きゅうりのちゅうかふうつけもの ワンタンスープ

5月14日

くろパン 牛乳 シェパーズパイ コールスローサラダ たまねぎのスープ

<シェパーズパイができるまで>

シェパーズパイは、イギリスの料理です。

イギリス大使館総料理長が、シェパーズパイのレシピを公開しています。

https://cookpad.com/recipe/2375029

5月10日

しんごぼうのペペロンチーノ うずらのたまごくしフライ アスパラサラダ コーンスープ 牛乳

5月2日

さけごはん 牛乳 とりささみフライ きゅうりとかぶのオイルづけ わかたけじる かしわもち

今日はこどもの日にちなんだ献立で、かしわもちもありました。かしわもちの葉はパックに印刷されたもので、中身は葉なしのかしわもちです。

4月30日

ライスボールパン 牛乳 とりにくとじゃがいものハニーマスタードあえ イタリアンサラダ コーンポタージュ

4月24日

そぼろずし 牛乳 とりにくのやくみソースがけ キャベツのおかかあえ すましじる てづくりゼリー

4月23日

ホットドック  牛乳 コールスローサラダ ホワイトシチュー
ホットドッグはウインナーにたくさんケチャップをつけてパンにはさんでありました。

4月22日

わかめごはん 牛乳 てづくりハンバーグ わふうマカロニサラダ みそしる
※今日は1年生の初めての給食です。

4月18日

こまつなとじゃこのスパゲッティ 牛乳 トマトとたまごのスープ とうみょうツナサラダ ヨーグルト

4月12日

とりごぼうピラフ 牛乳 しろみざかなのフライ キャベツとパインのサラダ コンソメスープ

4月10日

おいわいずし 牛乳 とりにくのしおこうじやき バンサンスー みそしる
※令和6年度の給食は、おいわいすしでスタートです。

※今日の菜の花は「のらぼう菜」を使用しました。所沢市周辺で多く栽培されているアブラナです。

おいわいすしが完成したところ。

 

令和6年度の給食

令和6年度の給食は、こちらで紹介していきます。

新年度の給食は10日(水)より始まります。

昨年度の給食は「給食コーナー」にあります。ご覧ください。